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國家牛肉面地理

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發表於 2021-11-26 17:29:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
好比,都有不吃牛肉的汗青。

固然不吃牛肉的缘由各别,但不管是日根源自皇权的禁肉令,仍是印度源于宗教的牛為神灵,本色上来讲,都与中國人不吃作為出產資料的耕牛是一样的归因。

是的,中國人骨子里不信神,也不信皇权,以是中國古代禁食牛肉的法律,从一起頭就把来由@诠%H9Z3p%释得大%sCA9a%白@通透。

反過来讲,牛肉這麼好吃的工具,在中國如斯爱吃的國家,也从没真正隔离過。宰杀老、病、残疾牛固然一向是正當的谋生,但在阿谁并無食材溯源系统的期間,成為盘中熟物後,也就無从考据牛肉的由来。《水浒傳》里绿林豪杰们“二斤牛肉、一壶好酒”,颇能代表中國古代遊走在皇法邊沿的底层苍生的真實糊口泡腳包,。

一样,中國古代很长的時候中,也并没有将小麦成品视作上得厅堂的好物。

西晋文人束皙,写過一篇《饼赋》,摆列了很多面食,他说:春季不冷不热,合适吃“曼頭”(馒頭);炎天炽烈的時辰,合适吃“薄壮”(多是凉面皮);秋日降温了,最佳吃“起溲”(發面饼);隆冬季寒地凍,那就是“汤饼”(面片)最佳了。而“牢丸”(汤團)是面食里最佳的,由于一年四時都好吃。

這些面食,有的是从遥远的异域傳来,有的则是从社會基层自觉构成,总之,都和伟大傳统無關。

以是,牛肉与面条的相遇,自然就带着一股發轫于江湖的草泽之气,它凝结了街市的喧哗与人世的炊火。在中國美食的谱系中,若是说刀鱼、鲥鱼、湖蟹等淡水鱼鮮,代表了精英阶级的舌尖审美,是文人们口口称赞的雅馔;那末牛肉面,则是布衣阶级中最具兴旺生命力、最能反應地區風景的离离春草。

No:1 壹

从宏觀角度来看,牛肉面并不是中河山生的食物,今天咱们吃到的牛肉面,大略有两大源流,西食东渐,与海上舶来。

与中國人在正规宴席上習气饭菜分隔分歧。中亚的饮食大可能是主食与配菜装在一块兒:各类烤肉、酱汁和蔬菜被放在垫着馕的盘子里,或将藏红花、洋葱、鸡肉和长粒米饭炒成一碗……這些在中國人看来賣相欠安、鱼龙稠浊,只能作為無產阶层充饥的工具,倒是伊斯兰社會中上得档次的美食。

从汉代起頭,這些西方的服法,和原產于中亚的小麦,就陸续起頭傳入华夏,并自下而上地影响了中西部地域人民的饮食。黄河道域的面食文化,华夏地域以牛羊為重要肉食的風尚逐步构成。

东汉宫庭里就已有專門建造汤饼的“汤官”。魏文帝曹丕曾猜疑,何晏的面白如玉,是在脸上涂了脂粉。因而,文帝傳何晏入宫,犒赏一碗汤饼。看着何晏吃得满頭大汗,面色由白转红再转白,他才信赖何晏是真的肤白。

這类西食东渐,在唐朝到达了巅峰。李世民“天可汗”的威名,和大唐包涵開放的國度政策,讓包含诗仙李白在内的大量中亚人,經過河西走廊,在天水、兰州中转後,慕名来到了唐帝國的中枢焦点:长安。

這些中亚人,带来了白水煮牛羊肉的饮食習气,也带来了百般各样面食的服法。很快的,在食品上布满缔造力的中國人改進了中亚人用牛羊肉汤煮面饼、面片的服法,形成為了更容易入味的颀长条状面食——也就是厥後的面条。

在北宋人高承的《事物纪原》中提到:“魏晋之代,世尚食汤饼,今索饼是也。”索,在汉语中意指条状物,這大要是最先的有切當记录的面条。

偶合的是,几近同期間,在小麦向更西方傳布的路上,意大利人發现了Anclle Hair(天使的發丝),也就是厥後咱们吃到的意大利细面。

一样的条状小麦成品、一样的易入味特征,可见快樂喜爱美食的人们,經常有惊人的审美类似。

No:2 贰

明朝以後,南稻北麦的作物散布,已彻底成型,“南人饭米,北人饭面”的布局日益固化。同時,跟着面条在國度范畴内的傳播,“面”這个词日趋成為面条的代称,而非它的本意,小麦面粉。

對付盛產文人士子的南邊来讲,面条沦為粉饰糊口的情调,而非填肚子的道具,以是面条的配菜,也尽力往吃不饱肚子的水產、鮮蔬上靠。李渔饶有樂趣地记叙了他的用鱼肉干、虾米、鮮笋、芝麻、花椒等做的“八珍面”,袁枚也曾兴趣勃勃地谈起他用鸡汤、鳗鱼、虾汁和蘑菇汁做的小面点。

而华夏地域、河西走廊,则仍然保存了用牛羊肉汤配面条,以求填饱肚子的風尚。分歧的是,以河南烩面為代表的羊肉面大行其道的時辰,由于國度明令制止宰杀耕牛,牛肉面只存在于鮮為人知的暗面,和回民為代表的穆斯林饮食中。

1840年,英國人用雅片战役打開了大清的國門;十年後,美國人以黑船事務打開了日本的國門。东亚的民族第一次發明,本来千年来视為忌讳的牛肉,竟然是欧洲人强體健身的養分品。

但民族性情,又一次讓两國在牛肉面的汗青上上各奔前程:日本人推廣通盘欧化,明治天皇带頭吃牛肉、喝牛奶,以加强體质。厥後百年的過程中,還培養出了肌間脂肪含量极高的和牛。别的受中式面条影响,發现出了以骨汤為根本的日式拉面。

但中國人却秉承“取其菁华,去其糟粕”的理念,在吃牛這件事上羞羞答答,犹抱琵琶半遮面。雅片战役後半个多世纪,清汤牛肉面的招牌才呈现在兰州陌頭。

這大要是中國人偷偷吃牛肉数千年来,第一次冠冕堂皇地在闹市上公然挂出牛肉面的字号。

No:3 叁

汉族历来就是一个後發先至的民族,牛肉面是一个很是典范的例子。

自从兰州第一碗牛肉面成為口口相傳的闻名小吃,并被唐鲁孙為代表的精英阶级文人们撰文称赞以後,各地基于本土的烹调伎俩和饮食口胃,都做出了有处所特点的牛肉面。

更成心思的是,這些各具特点的牛肉面,還由于各类各样的缘由,“内销转出口”,影响了咱们的邻國和全球。

20世纪40年月,越南阮氏王朝消灭,苍生出于對封建王朝的反叛,起頭在皇都顺化食用牛肉。来自中國廣西、贵州一带的移民又带去了牛肉面和牛肉粉的建造身手,两厢连系之下,發现出了越南人引觉得國學的顺化牛肉面(Bun bo Hue)。

70年月,重庆华侨李北祺以“牛肉面大王”為招牌,在加州地域開設牛肉面连锁店,這是迄今為止除熊猫快餐以外,在美國最樂成的中餐连锁品牌。且比拟于口胃独特的左宗棠鸡、炒杂碎浴室地墊,,牛肉面算是在美國能吃到的最布衣、最隧道的中餐之一。以致于厥後,“加州李师长教师牛肉面”竟然有底气回國,在北上廣開設分店,可谓连锁中餐的旌旗。

70年月末,日本企業和台灣企業合股,仿效那時如日中天的日清公司的泡面產物,以台灣牛肉面為底味、参加日式拉面的配菜,創制出了“康师傅”品牌和旗下第一代網红泡面——红烧牛肉面。一举在全部东亚地域击败了日清豚骨面,也創始了厥後無数牛肉口胃便利面的先河。

如许的例子不乏其人,总而言之,中國牛肉面以随機應变的选材、便捷的建造進程和丰硕绵长的口胃,成為最具文化包涵性和世界影响力的中餐。

那末,完备的中國牛肉面圖谱,到底是怎麼的?

甘肃:兰州牛肉面

| 牛肉面開山開山祖师 |

傳说兰州牛肉面“一清、二白、三绿、四红、五黄”(面汤要清,萝卜要白,香菜要绿,辣椒要红,面条要黄)的建造尺度,是一名名叫陈维精的河北秀才發现的。

陈维精的回族門徒马六七,把建造尺度带到兰州,并由子弟马保子在兰州發扬光大。

本色上,兰州拉面起家的故事,与肯德基千篇一律:哈兰·山德士上校是印第安纳人,却千里迢迢跑去盐湖城賣肯塔基州炸鸡。缘由無它:肯塔基州作為南邊蓄奴州,确切有吃炸鸡的文化傳统。

兰州也有雷同的特质:自唐以来,作為丝绸之路上的重镇,兰州一向是西食东渐的中转站;元今後大量回民的聚居,讓牛肉面有了民族根本;晚清的汉族文人总结出了“一二三四五”建造尺度,就仿佛是肯德基总结出的炸鸡建造尺度,如一管催化剂,把食物从風景上升到了品牌。

直到今天,兰州牛肉面仍然是中國牛肉面最具特点的强势地區标记职一。河西走廊的地舆位置,决议了這里既能找到關中平原的优良小麦粉,又能轻松得到来自藏、疆邊區的优良牛肉。

蓬灰泡水合面是兰州牛肉面的魂魄。蓬草烧成灰以後,带有碱性,能固化面粉内的卵白质,讓面条更劲道。本色上,蓬灰面和南邊吃的碱面、做烘焙加的小苏打是一个感化。

正宗的兰州牛肉面不消切得飞薄的肉片,而是牛肉粒,這与市道市情上大都青海化隆牛肉面分歧。肉粒酥烂而不绵软,很是磨练师傅煮肉的功力;若是要分外加一碗肉,牛肉片才會登場。

由于邻近關中,与陕西雷同的油凶暴子也在兰州牛肉面中不成或缺,但与關中平原的嗜辣分歧,兰州牛肉面油凶暴子的最高地步是“只香不辣”,這也许也从一个侧面保存了中亚的食俗。

四川:内江牛肉面

| 傳承正宗川味 |

史學家廣泛認為,台灣牛肉面与四川牛肉面有师承瓜葛,但很多台灣人去了成都寻觅“正宗牛肉面”後,都無功而返。

台灣作家逯耀东曾写道:“(在成都)去寻找隧道的川味牛肉面。穿街過巷两个小時,竟無所获。最後吃了两盘伉俪肺片与一碗钟水饺,拎了一斤郫县豆瓣酱回来。”

實在,若是来到間隔成都不到200千米的内江,才會發明,真實的川味牛肉面本来在這里。

细面重碱、宽汤红油、牛肉進口即化,排便貼,是内江牛肉面的几大特点。和兰州的蓬灰面雷同,面条多加碱,一般店家都用一口大锅烧水,滚蛋今後把颀长的面条扔進去,用长长的竹筷划拉開来,煮1分多钟就捞起,以包管面条的口感筋道。

牛肉臊子也是选用市場上的新颖牛肉,佐以各家的秘制香料烧制而成。牛肉切块後,先經热油爆香、再加香料炖煮,颠末长時候炖煮的牛肉块口感软烂,香味入骨,闻之讓人欲罢不克不及。

出锅時,配上小葱、姜蒜水、酱油、花椒粉、味精、醋等调味料,面条筋道,牛肉酥软入味,油辣子带着微微的焦香,辅以青葱欲滴的青菜叶子或香菜——另有最後一道法門:每碗面的汤底加少量豬油,讓面条進口更柔、面汤更香。

张大千是内江人,他暮年移居台灣,經常在在台北的家中摩耶精舍里,亲手做牛肉面款待客人。尝過老画家技術的演員郭小庄回想:“张大千的牛肉面做的很是好,他做牛肉分两种,一个是红烧牛肉面,一个是清炖牛肉面。”郭小庄日常平凡為了连结身段吃的很少,面临牛肉面却不由得诱惑,一口吻吃下了三大碗。

张大千曾客居甘肃,摹仿敦煌壁画四年之久,他做的清汤牛肉面,生怕就是那時从甘肃师傅手上偷师得来;而他的红烧牛肉面,则應當是正宗的故乡味道了。

湖北:襄阳牛肉面

| 反應文化融合 |

牛肉面是文化融合對冲的產品,一般说来,文化越多元包涵的处所,就越能孕育好吃的牛肉面。兰州是,襄阳也是。

這座中部小城南通江汉,东接汉口、信阳,北上华夏、洛阳,西去长安、汉中,自古以来是兵家必争之地,也正因這地舆位置,使得襄阳文化具有很大的包涵性和多样性。

好比饮食,就跳出了“南米北面”的框架——襄阳人既可以天天捧起一碗面當主食,亦可以就着菜下白米饭吃的不亦樂乎。

襄阳牛肉面是火爆的红汤,滋味麻、辣、鮮、香,比以内江牛肉面有過而無不及。一碗各类香料炖的老卤是此中菁华。除牛肉外,另有牛肠、牛肚、牛肝,所有配菜,都要在卤中熬45分钟以上,熬到牛油溢出,汤頭醇厚。再加之芽菜、香菜,滋味俱全。

襄阳牛肉面的尺度服法,還要加之一枚生蒜,配上一碗黄酒。嚼一口蒜,喝一口酒,一碗热剌剌的牛肉面才能爽爽落落地下肚。

外埠人到襄阳,总带着大啖一碗牛肉面的刻意,但最後經常“不谨慎”被辣的涕泪直流,一邊瞄着隔邻桌吃的飞快的密斯,一邊望望面前红火热辣的牛肉面和黄酒,心悦诚服。

安徽:淮南牛肉汤

| 南甜北咸均沾 |

淮南地域最出名的其實不是牛肉面,而是牛肉汤。

本地吃牛肉的汗青,与湖北襄阳颇多类似。作為从三國時代,一向到民國北伐战役時代,战乱不竭的处所,郡县败坏,民族和食品的交融就尤其剧烈频仍。而目無法纪地吃牛肉,也是很早就在這块地域傳播的風尚。

作為南北交汇之地,淮南牛肉汤把“南甜北咸”的滋味表达無虞。

一般店家城市供给甜汤与咸汤两种口胃可供选择,咸汤的调味颇似兰州牛肉面的汤頭,用香料加牛肉炖出的清汤,清新鮮美,牛肉要用肥一些的,以其厚重和汤的清新构成滋味的条理;

甜汤则是不加盐的,用牛骨熬出稠密的汤汁,下一丁点糖,凸起骨汤自己的鮮甜,這又是很南邊的做法了。

汤里的牛肉非常手撕的,纤维毕现,咬起来口感扎實,绝非平凡的切片牛肉可以媲美,布满了华夏地域粗豪的张力。

實在,同為华夏黄泛區的黄淮地域,不少处所都有雷同的牛肉汤,好比洛阳、商丘、宿州等地。但惟有最南的淮南,因此粉丝和豆皮丝作為牛肉汤中的主食。

毫無疑难,它已颇具南邊牛肉面的形态了。

湖南:常德牛肉粉

| 又油又香的湘味 |

湖南常德是闻名的米粉產區,用本地常德香米做的米粉,带着轻细的發酵香味,圆而颀长,有着不输台灣新竹米粉的品格。

湘菜重油,對付口胃平淡的人来讲,或许會嫌其腻味。但作為米面的佐料,却滋味恰好。湖南人把米面的佐料称為“油码”,形容其油润多汁。

常德陌頭常见的小吃,就是把米粉加開水烫熟,加之肉丝、三鮮、炸酱、菌油、蹄花、排骨、鸡丁、鳝鱼等油码。而此中最高档、最闻名者,莫過于牛肉。

常德津市是南邊最闻名的回民聚居地之一,听说雍正年間就有北方的回族部落来此落籍。回民好吃牛肉面,到了多產大米少產面的南邊,便随機應变将米粉入牛肉汤,這就是常德牛肉粉的雏形。

再厥後,回民们随機應变,拔取本地盛產的山查、枙子、灵香草等南邊香料,与牛排、牛筋、牛杂一块兒熬煮老卤。

熬倒油水分手,吃的時辰,一勺牛油、一勺老汤,再按照門客的请求参加牛的各类部位,最後再来一颗卤汤里渗透的卤蛋,一点香菜花生,就是一份隧道的常德早饭。

廣东:潮州牛肉面

| 客家人独占的讲求 |

南岭以南,自古就是阔别华夏文明的化外之地。以是在南邊客家人的餐桌上,牛肉有着远超北方的首要职位地方。

南邊以山地占多数,是以豢養黄牛、水牛很是廣泛,客家人随機應变以牛肉作為平常食用的肉类,還成长出肉源隧道、入味独到、工藝精到、工序老道的“四道功”,只要有客家人糊口的处所,总能找到牛肉丸、牛杂汤、牛肉打邊炉等等各类各样的牛食。

固然,也包含牛肉面。

潮州的牛肉面和牛肉粿条,既非清汤、也非红汤,而是用牛骨汤、沙茶酱、白胡椒调制出的浊汤,咸鮮微辣,带着芝麻花生的油润、鱼露虾酱的美味和豉油的甜味。

重要的配菜一般有三种,现切的吊龙肉,用開水烫到半熟,鮮嫩滑口;炖倒酥烂的牛腩肉,绵软入味;店家自治的牛肉丸,Q弹爽口。若是是熟客,又有特别请求,店家也能供给胸口油、脖仁等特别部位的牛肉。

总而言之,讲求。

南邊米多面少,以是默许會用粿条来配牛肉。但實在,潮汕酥面才是牛肉面的最好拍档。所谓酥面,类似于廣州的竹升面,将面團用人力压到极為紧實,再切成發丝般颀长。“酥”在潮汕方言里有筋道的意思,可见其口感。

贵州:花溪牛肉粉

| 一勺直击魂魄的酸汤 |

若是用一种味道归纳综合云贵高原的食品,酸,见义勇為。

花溪牛肉粉的最大特点,固然也是開胃的酸味。

米粉用的是蒸汽粗粉,爽滑,不消嚼,就可以滑落食道。汤是用带骨牛肉熬的,色彩乳白,有一层厚厚的牛油,加了辣椒,光彩红艳。

牛肉其實不酥烂,相反,另有嚼劲,与米粉的爽滑构成强烈對冲。

泡在汤里的酸莲斑白是整碗牛肉粉的魂魄。莲斑白是贵州人對包菜的俗称——长得像莲花,色彩白。所谓酸,是雷同于韩國泡菜的發酵,云贵高原怪异的恒温湿热天气,讓本地的發酵蔬菜建造有着悬殊外埠的稠密酸味,為了防虫防坏,還要在莲斑白里参加大量辣椒。

這类带着酸辣味的汤汁,付与了牛肉汤唯一無二的口感,米粉的滑、牛肉的韧、莲斑白的脆,互為因果,米粉汤酸、辣,带着讓人欲罢不克不及的微臭,可以类比廣西的螺蛳粉。

外埠吃到的花溪牛肉粉,常常是满碗红油,找不到酸莲斑白。尝一口,只有辣味,没有酸味。固然失之毫厘,却差之千里。

台灣:眷村牛肉面

| 集大成的质感 |

在台灣,牛肉面从二十多块钱的街邊小吃到上千元一碗的“元首牛肉面”,种类包罗万象,并且几近每家都有怪异的做法。若是每日三餐都吃牛肉面,半个月都很难吃到重样的。

但本色上,解放以前的台灣,很少吃牛肉,也不吃面条,由于台灣當地產水稻,面粉不是他们的主食。

眷村牛肉面的横空出生避世,带有一种“集大成”的质感——這碗面里,有各地的味道,是國度牛肉面地舆最當之無愧的句点。

台灣學者廣泛認為,第一代赴台,栖身在眷村的大陸移民,依照川味小吃红汤牛肉的做法,又参照了山东人汤面加肉的服法,發现了這类以四川豆瓣酱為底味的红烧牛肉面。以是,昔時台灣不少大饭馆的庖丁,城市吹捧本身在山东籍军阀孙傳芳部下做過事,學了一身炖牛肉的本领。

1970年月後,台灣開放牛肉入口,美國、澳大台中汽車借款,利亚和新西兰的牛肉,快速取代了當地口感硬代價贵的黄牛肉和水牛肉。出格是美國的牛肉罐頭,開盖就可以浇在牛肉面上,滋味、賣相都至關不错,赐与了台灣牛肉面至關水平的财產化成长根本。

厥後的加州牛肉面、温哥华牛肉面,都是华侨受台灣牛肉面的做法開导,带到西半球。

若是说兰州牛肉面的重点是面条和汤底,要不是碍于名字,那一点高冷的牛肉均可以不出镜。那末台灣牛肉面正好相反:面条口感也许敷衍了事,但用牛骨烹制并参加風韵酱料的醇香面汤,配上酥烂入味的牛腱子肉,几近讓你健忘碗里平淡無奇的面条。

马英九回想過他初中跟同窗一块兒吃牛肉面的情形。面碗大、份量足,“大师吃面就像埋在脸盆里洗脸。”

是的,非论台灣本身的文化成长很多麼小清爽小文藝,在捧起牛肉面的時辰,来自豪陸前辈们的豪放,又从新回到每小我身上。正如台灣學者焦桐所说:“牛肉面原本是汗青的偶尔,而现在已成為了台北的饮食乡愁。”

END

白岩松说,他在外洋出差很长時候回来,下了飞機竟然没先回家,而是直奔他最喜好的那家牛肉面店。

“一大碗连汤带水日本膠囊雨傘,吃下去,出了一身汗,這才感觉抵家了。所谓爱國,本来是爱家門口的那碗牛肉面。”
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