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参考動静網1月22日報导 英國播送公司網站1月18日登载台灣媒體人威克的《翻转當地口胃的“川味”牛肉面》一文,记叙了“川味”牛肉面在台灣的成长進程。文章称,一个當初是為了餬口而想出来的摒挡,却不测地讓台灣的饮食習气呈现了扭转,這暗地里有段酸楚的故事。
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文章称,早年台灣吃牛肉的民風其實不廣泛,這是由于那時以农業為主的台灣社會,农夫因感念耕牛的辛劳少少屠宰牛只,牛肉天然就不廉價,很难走上平常苍生的餐桌。1949年以後,很多甲士跟着國民党政府到台灣,家里食指众多,卑微的薪水很难保持家计,是以纷繁谋划副業补助家用,有的作成衣、有的做烫頭發、另有很多就投入与吃有關的行業。打着運動彩券單場,“四川牛肉面”的“川味”牛肉面就是在這类汗青布景下發生,以肉质较韧且耐煮的牛腱卤建造為主角、搭配牛骨頭熬煮的原汤。
為甚麼是“川味”?這是由于昔時門客其實不習气原味的牛汤,以是除参加五香八角之类的香料、還在炒制牛骨頭筹备熬汤的時辰参加了日本藤素哪裡買,由于想家而仿照做出来的“川味”豆瓣酱。
本来辣椒在台灣摒挡中所饰演的不外是“配色”粉饰的脚色,根基上在酸痛貼布,1950和1960年月台灣吃辣的生齒就因此随军赴台的兵士為主,台灣當地生齒几近都是吃不惯辣味。可是跟着“川味”牛肉面的風靡,台灣吃辣的生齒也就愈来愈多,昔時為了忖量故乡所做的豆瓣酱现在成為了台灣南部冈山的“特產”,厥後還衍生出了提味的辣牛油,将辣味导入了台灣社會的饮食文化。
無意插柳
文章称,牛肉面可以或许在台灣成為布衣摒挡,實在和美國也有至關大的瓜葛,也能够算是美國和台灣之間商業角力下的“不测成果”,美國的商業压力不經意地成為了普及“川味”牛肉面的助力。
在上世纪70年月,台灣以裁缝纺织等轻工業出口為主,最大的出口工具就是美國,最大的商業顺差國也是美國,美國以“均衡商業逆差”為由施加压力请求台灣開放牛肉入口。台灣抵當不住压力,開放牛肉入口,可是開放的工具也包含了澳大利亚和新西兰,美國的牛肉因此牛排之类的高档肉品著名,可是牛腱之类比力低價的牛肉倒是澳、新的强項,開放入口以後,市場上牛肉的代價大幅度下跌。而牛肉面店家本来只能買台灣當地从农地镌汰下来的水牛或黄牛,開放以後不单代價变低、选择也变多、供给量也增长,這使得本来被當作是相對于“高價”的牛肉面变得较為“亲民”。
甘旨傳承
文章称,跟着两岸交换的起頭,昔時的兵士成為了带着妻兒返乡省亲的老兵,很多人想要到“川味”牛肉面的“故里”一尝“正宗原味”,這才晓得大陸有兰州牛肉面、粤式牛腩面,就是没有“四川牛肉面”。台灣的這个“川味”牛肉面在1980年月中期還漂洋過海登岸美國,摇身一酿成了“美國加州牛肉面”,固然名称纷歧样,可是知足了台灣外侨的“思乡老味道”。
现在,台灣的“川味”牛肉面在台灣各处着花,店家也各出奇招,台北還曾举行牛肉面了、動員了新一波的風潮,也讓新一代另有“傳统風韵”的“川味”牛肉面继续在台灣飘香。
資料圖片:如今台灣的“川味”牛肉面有了新的風采和傳同一派分庭抗礼。(BBC) |
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