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“大山伯”陈進杉和他的台灣牛肉面。记者 张笑雪 摄
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一匙光艳的红油,一把青葱的葱花,一份奶白的蒜泥,再浇上一勺治療頸椎病,肥美的牛肉骨汤,登時鮮香扑鼻,浓香四溢,再将煮好的面条盛入,再舀入松软厚實的牛肉块,一碗热火朝天的“大山伯”台灣牛肉面便从台胞陈進杉的手上烹制而出。把美食看做一种糊口立場,既是陈進杉對本身的请求,也是一份享受。
韶光回溯到2009年,刚从台灣来到大陸的陈進杉在福州北亨衢盘下一間小店,專門谋划凤梨酥和手工蛋卷等台灣特点糕点。對付食材的品控,他始终對峙“宁缺毋滥”。“凤梨酱必需要用台灣補魚機,原產的,其他產地的菠萝酱味道差不少,决不克不及替换。”陈進杉说,因為那時物流不太便利,入口奶成品經常断货,為了包管產物质量,他宁肯断售。
从小就爱吃牛肉面的他,来福州後吃遍大街冷巷,也没能找到一碗合口胃的台灣牛肉面。与其渐渐去找,何不本身去做?也可讓更多大陸同胞品味到台灣甘旨。说干就干,陈進杉顿時着手最關頭的食材——牛肉。天没亮,他就到各个菜市場筛选最佳的牛腱肉,厥後又去了一些大超市和批發市場,但是每次的實行烹制成果都令他不得意。“不是品格忽好忽坏,就是压根煮不烂。對牛肉的品格内心没底,這店我不敢開。”陈進杉说,因為那時前提不容许,他的规划只能置之不理。
多年的谋划,陈進杉结识了在郎官巷长大的福州密斯林奕。2012年,两人喜结连理,随後在仓山花溪北路開了第二家糕点店。
“近来几年,福州的现代化和國際化過程较着加速,不但引進了不少巨擘企業,也拓宽了國際商業渠道,全球的优良食材在福州都能買到。”陈進杉说,有了优良食材做保障,他的“牛肉面之梦”又被点燃了。
本年9月17日,花溪北路的“大山伯”台灣牛肉面馆業務,“山”字為陈進杉的“杉”字谐音。為了包管品格,陈進杉對峙用牛腱肉,吃起来更肥厚有嚼劲,汤頭必定要用牛棒骨熬制3小時,才够浓够香。“天天早上6点多到店里熬骨汤,差未几10点多才能出货,一天用掉充氣床墊推薦,的牛棒骨大要有10千克。”陈進杉奉告记者,開業一个多月来,天天均匀售出100多碗牛肉面,汤頭用完就售罄。
很多朋侪建议他上线外賣平台,扩展贩賣,但他對峙仅供堂食,每碗面都必需本身亲手煮制。“外賣面条轻易泡烂,時候久了,吃到嘴里也不热,口感必定會大打扣頭。我亲身煮,是為了讓每份面条的火候都恰到益处。”陈進杉對本身近乎刻薄的请求反應出他的心愿:讓每位客人都能吃得舒心得意。
開業後不久,看到很多女客人碗里常常剩面,為此,陈進杉将面条份量略微调低,牛肉份量稳定,所有客人都能免费加面、加汤,直到吃饱。“面条本钱不高,但挥霍了仍是很惋惜。食品是大天然的奉送,對食品的感恩也是咱们對大天然的畏敬。”也许恰是陈進杉對食材布满感恩之情,才讓他的牛肉面加倍饱含温情和匠心。
在商言商,買賣做好方能久长。為了在包管食材品格的条件下尽可能低落本钱,陈進杉耗费数万元建起一座小型凍库,一次最少购進一吨入口牛肉,既低落了谋划本钱,又能有用防止代價和品格颠簸。记者在面馆四周的堆栈里看到,一人多高的凍库里整洁码放着牛肉、腊肠、奶油、黄油等原质料。
得悉第九届海青了峰會本周行将启幕,陈進杉向两岸青年發出真挚邀约:“但愿對美食有着一样匠心和寻求的年青人能登上咱们這艘‘船’,讓台灣牛肉壯陽藥,面走得更稳更远。” |
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