台灣生鮮肉品交流論壇

標題: 行走台灣:人人都爱牛肉面 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-11-26 17:56
標題: 行走台灣:人人都爱牛肉面
圖為台灣某家面店的标识。

初来乍到,不少台北人會请你吃牛肉面。不要觉得這是骄易,台灣首富郭台铭“梅開二度”時婚宴的主菜之一是牛肉面;海协會长陈云林初次率團访台,下榻的圆山大饭馆出格款待他牛肉面;台北市长郝龙斌為上海市长韩正举行拂尘宴,也端上了牛肉面。郝龙斌更鼎力推介:“吃碗牛肉面,你就會爱上台北。”

绝不浮夸地说,有华人的处所就有牛肉面。不算大陸,就是台灣,从南到北,到处可见牛肉面馆。不外,牛肉面简直是在台北被推上了闪光灯聚焦处——从2005年起頭,每一年入秋,台北國際牛肉面了便拉開序幕。這場热烈的嘉韶华勾當,可以延续三个月。此間,大厨飙技,中壢當鋪,家庭妇女也端出本身的烹制秘方与众分享;老饕垂涎,專家、评委邊尝邊评;觀众、過客则有機遇大啖風韵各别的牛肉面雙眼皮手術,。不是人人會做,可是人人能吃,牛肉面了的人气想不旺都难。

据一名國民党籍民代流露,牛肉面了暗地里有一段趣事。几年前,時任台北市长的马英九与時任桃园县长朱立伦一块兒闲谈,不知怎样谈起牛肉面,两位國民党首要人物“杠”在一块兒。朱县长说中坜的援交外約,牛肉面最“赞”,马市长搬出台北的牛肉面比拼,最後“杠”出了举行牛肉面了的創意,谁输谁赢場上见分晓。现實上,關于牛肉面的會商其實不出格。“哪家牛肉面最佳吃”可以算是台灣永不外時的话题,若是一桌子人不期而遇、没话酬酢,一个好法子就是谈谈最棒的牛肉面,包管人人都有樂趣听,也都有话讲。

一般而言,好吃的牛肉面,面、汤、肉都有讲求,面要柔韧适度,汤要香浓而不浑浊,肉要丰满多汁、進口即化。但每小我口胃偏好分歧,再加之,全島鳞次栉比的牛肉面馆——今朝仅台北市就有几千家,固然同是用面、肉煮制,風韵却不尽不异。听说,牛肉面在台灣鼓起于上个世纪50年月,从大陸迁台治療掉髮產品,的老兵,因忖量故乡起頭建造牛肉面。分歧地區的老兵,不谋而合在牛肉面中添加了本身的故乡味。因而,西北面食融入了上海红烧、廣东煲汤甚至川菜辛辣。厥後,跟着期間变革,又增长了诸如摄生等新觀点,口胃就加倍丰硕。

也许缘于如许的汗青布景,不少知名牛肉面馆的名字都有点俗,好比郭台铭婚宴选用的“老董牛肉面”,曾在牛肉面了夺冠的“洪师傅面栈”,高雄市府阁下的“大牛牛肉面”……不但如斯,今天,虽然超奢华牛肉面每碗賣到万元新台币(约合2000元人民币),建造進程之繁琐可以类比于《红楼梦》中的鸡油茄干,最為門客津津樂道的却常是那些简陋的家庭店——一碗80元至120元新台币不等,所售除牛肉面只有几样小菜,有的店乃至只有板凳、没有餐椅,岑岭時,老板的未成年後代都要帮手擦桌、端面。别小瞧這些只賣牛肉面的小店,他们中的佼佼者,可能已賣了几十年。

是甚麼使他们长盛不衰?看到一名留學在外的台灣網友的文章:“肚子饿又一小我時,常常都是牛肉面陪咱们渡過那一晚饭。吃到最後,热气冲天,必定一把眼泪一把鼻涕,将上述都清得清洁,得回一个淋漓以後更生的本身……牛肉面就是一个設計成不讓人决心记得的產物,它永久是這麼谦卑的在角落,但咱们恰恰就是常心中浮起一个動機:‘嗯,我想,吃,牛肉面。’”

坐在拥堵的小牛肉面馆,會有一种奥妙的感受。凡是餐厅都有响應的消费阶级,此地破例。大口吃面、喝汤闹得满頭是汗的,既有引車賣浆、青年學子,也有企業巨擘、高档官員。恍如在一碗热腾腾、香馥馥的牛肉眼前,款項与职位地方都化為無形,所有的肠胃都同样普通。也许這才是牛肉面讓人记忆犹新的来由。最財神娛樂,初做面的人和面、煲汤、烧肉,一丝不苟,追寻的是故乡的味道;不少吃面的人,一筷面、一口肉、一勺汤,送走了饥饿、孤独甚至低沉的心境,小小的牛肉面才余味绵绵、余思悠久。




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