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日本最强餐饮店:一碗牛肉饭,賣了120年
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作者:
admin
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2023-3-28 15:18
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日本最强餐饮店:一碗牛肉饭,賣了120年
很多人必定很認識這個橘赤色的标識。 作為日本三大快餐連锁巨擘之一 (此外两家為松屋和食其家) ,
吉野家
九州娛樂
,
深受日本公眾爱好,小通本身也常吃。 在竞争剧烈,必要不竭推陈出新的餐饮行業。就靠着這一碗牛肉饭,吉野家不但
一次又一次的度过了危機和挑战
,還讓很多主顾成為了
虔诚的转頭客
。 今天,小通和大師聊聊吉野家
暗地里的故事。
1
只有20個坐位,就做到了年銷过亿
1899年,一名名叫
松田荣吉
的大阪人,在日本桥河岸的海鮮買賣市場,開了一家小饭馆賣牛肉饭,
吉野家由此出生。
▲ “吉野家”在日本桥開業
關东大地動後,因為海鮮買賣市場转移到了筑地地域,吉野家也随之搬家。 這間店,就是如今的
吉野家一号店:
筑地店。
▲ 20世纪60年月的筑地一号店
1945年,松田荣吉的儿子
松田瑞穗
接辦了饭馆,成為了吉野家真正意义上的開創人。 為實現企業化運营,松田瑞穗上来就制订了個方针:
“一年贩賣1個亿”
。 這真的是
一個
很是浮夸的方针。
要晓得,吉野家那時就只有筑地這麼一個小店,面积不外30平,位置至多20個。 依照這個方针计较,天天主顾人数最少要1000人,是以前的5倍。 并且,因為店肆位置在買賣市場內,多以固定主顾為主,這更是极大增长了方针實現難度。 使人没想到的是,在現有前提下吉野家還真把這個方针實現了。 為了這一天,
吉野家用了10年。
▲ 布满活气的筑地一号店(1970年)
實現這個方针時,吉野家的翻台時候為 “每6-7分钟一次”。這是只凭一間小店,就可以實現年銷过亿的必备前提。
※ 注:翻台指餐厅每张餐桌在主顾用餐终了
白髮變黑髮洗髮精
,後從新整理并安排新餐具。翻台次数越多,象征着買賣越好。
如斯高的翻台率,他们是怎样做到的?
谜底就是:做
减法
。
2
賣一碗只有牛肉的牛肉饭
為了提高熟客人数和翻台率,给實現一個亿的“小方针”缔造前提,松田瑞穗從父亲手里接过吉野家後,一向想弄大白一個問题:
“主顾最想吃的究竟是甚麼?
”
那時,店里贩賣的牛肉饭里除牛肉,另有魔芋丝、大葱、竹笋、豆腐等食材。
▲ 穿事情服的松田瑞穗社长
颠末一番思虑後,松田瑞穗得出了一個结論:
“那就是牛肉。除此以外,再加之一些洋葱。”
為甚麼要用洋葱?那是由于洋葱排泄的汁液包括一種有甜味的成份。 因而,吉野家牛肉饭的質料
只剩下牛肉和洋葱
,其他食材都被去掉了。
▲ 吉野家如今的牛肉饭(圖源:维基百科)
如斯就节流了牛肉饭的建造時候,為主顾上餐的時候也大大收缩。
但松田瑞穗還不知足,因而,他又想了一個把上餐時候紧缩到极致的法子:
记着這些常客的长相,和他们喜好的口胃。
如许連點餐都省了,主顾一坐下顿時就可以吃上為他们筹备好的“老模样”食品,進一步晋升了上餐效力。 若是依照天天1000 人,每位主顾每隔两天来一次计较的话,必要记着最少2000 人的长相和他们喜好的口胃。
有人喜好
“多汁牛肉饭”
,有人喜好多肉的
“大碗牛肉饭”
,有人喜好去肥肉的
“红肉牛肉饭”
……
直到如今,這些特點的菜品
都
另有,不外也只能在筑地店吃到。
▲ 如今的筑地一号店(圖源:维基百科)
這看起来有些“笨”的法子,也许不太合适活動性大的消费場景。但對那時的吉野家来讲,确切起到了
“奇效”
。
在有的限資本下,把一間店的產能做到了极致。
单店一年一亿已然是极限,那要讓業務额更上一层楼的方法,就只有一個:
開新店
。 由此,吉野家起頭走向了連锁谋劃的起飛之路。
3
盛饭和加肉,在吉野家是技能活
走向連锁谋劃的吉野家,連结了創業時代的傳统,對细节的节制请求很是严酷。 因為菜品单一,真正磨练吉野家員工的其實不是厨艺,而是
“简略的”盛饭和加肉
。
▲ 1975年,安部修仁打工的吉野家新桥店
新員工進入吉野家時,凡是得從厨房庶務起頭做起,好比洗濯、扫除等。纯熟以後,就起頭賣力欢迎事情。 曾任吉野家控股團體社长和會长的
安部修仁
,就切身履历了這個進程:
“忙的時辰,我要在一個小時內洗濯200個碗。若是動作慢了,那碗就不敷用了。
事情一周以後,起頭帮手款待客人,一個月後,被放置在用餐岑岭期款待客人;
半年以後,我學會了盛饭和往饭里加肉。
”
這個說法其實不浮夸。
“简略”的盛饭和加肉,在吉野家是一項技能活。
一碗饭要分2次盛。
第一次只能先盛60-70%,以後在把剩下的补上。進程中還必要連结米饭疏松,不克不及压。還必需中心高雙方低,如许牛肉和汤汁才不會汇集
未上市
,到中心,看起来像是牛肉變少了。
要用47個孔的漏勺。
這类專門設計的勺子,一次性将牛肉盛到碗里時,不但能讓米饭和汤汁处于最公道的比例。乃至在必定的节拍的環境下,還确保盛到碗里的汤汁量都是固定的。
人的站位必需得固定。
為了連结這個的节拍,操作职員的展位都必需颠末精心設計放置,确保在完成一個動作以後,身體能敏捷進入下一個動作。
▲ 安部修仁担當店永劫的吉野家新桥店。那時,吉野家會将店长的照片挂在店內(右上角吊挂的照片就是那時的作者)。 恰是如许,吉野家才能
在10~15秒內,持续做好10碗饭。
凭仗這些“特别技術”,吉野家只用了2年時候,就把門店数目從50家成长成為了200家,一跃成了日本餐饮業的旌旗。
▲ 庆贺分店数冲破200家的派對(1978年6月)
但是,休咎相依。 這句古话,放在吉野家身上也同样合用。 乐成走向連锁扩大之路的吉野家很快發明,本身曾引觉得傲
“上風”
转眼就成為了
“桎梏”
,乃至一度濒临停業。
4
刚立异高,就堕入停業
危機
此次停業危機,就產生在吉野家起頭全世界扩大,社长松田瑞穗颁布發表
“在美國開設200家店肆”
後不久。
▲ 進入美國市場的第一家分店—洛杉矶一号店。松田瑞穗(右一),洛杉矶市长(右二)
也许是此前無往晦气的战绩所带来的自傲,吉野家采纳的扩大计谋變得愈来愈激進:
“
请求日本新店每一年增加一倍,同時起頭進軍美國市場。”但是,也恰是由于這個计谋。 把刚大获乐成,筹备打击新巅峰的吉野家,刹時拽入了停業的深渊。
▲ 松田瑞穗最後担當賣力人的美國粹習考查勾當
起首出問题的,就是原料。
為做出最佳的品格,吉野家利用的牛肉
根基從美國入口。
因為范围扩大敏捷,吉野家對入口牛肉的需求量激增。這冲破了日本入口牛肉市場的供需均衡,使美國牛肉供不该求,
牛肉代價不竭上涨
。 無奈之下,吉野家只能将中碗牛肉饭的代價從
300日元提高到350日元
,并削减美國牛肉的利用量,或利用一部門冷冻干燥牛肉来取代。
這
决议
也许必不得已
,但
真的很是糟。
冷冻干燥牛肉在新颖度和口感上其實差太多了。代價涨了品格却降低了,這使吉野家落空了很多老主顾的信赖,進一步加重了主顾流失。
吉野家在銷量和品牌之間,選擇了銷量。
很快,祸不但行。 疲 于應付外部市場變革的吉野家,
內部也同時呈現了問
题。
▲ 吉野家的丹佛1号店
因為吉野家扩大采纳
加盟模式
,跟着店肆数目的急剧增长,店长、人材的储蓄不足,
职員本質起頭降低。
在没法包管運行效力和辦事質量的環境下,吃亏店肆起頭不竭增长。 再加之加盟店肆的人工费和原質料费等,都是由吉野家总部预先垫付。當愈来愈多的店肆延续入不够出時,這就成总部了庞大的包袱。
终极,吉野家的資金周转呈現了問题。
激進的范围扩大,使吉野家的牛肉品格降低,丢失市場口碑,造成主顾流失; 市場的供不该求,致使本錢上升,售價也同步上涨,進而加重了主顾的流失; 用户流失紧张,造成贩賣额急速下滑,吃亏店肆数目不竭增长,吉野家的財政状态敏捷恶化,堕入危機。
“人、資金、物” 的問题,在一年以內集中暴發。
吉野家停業了。
得悉吉野家停業的動静後,媒體舆論起頭了百般各样、遮天蔽日的批判:
“吉野家只會賣一種產物,以是失败了”
“牛肉饭這类土的掉渣的產物已不顺應現代社會,已被期間丢弃”
“缺少一種能吸引女性主顾的風行要素”
等等。
為甚麼吉野家會選擇如斯激進的计谋?
下面這個征象,也许可以帮咱们理解此中原因。 早在数年前,因為吉野家使人瞩目标表示,那些曾看不上吉野家的大型銀行,纷繁起頭伸出了橄榄枝。
吉野家有了
一次性得到巨额信誉貸款的能力。這也许就是吉野家明知坚苦重重,却漠視束缚,“自傲”起頭激進扩大的首要缘由吧。
▲ 帮忙吉野家重構成功的增冈師长教師(左)、今井師长教師(中)与安部修仁(右)在吉野家店內
使人没想到的是,吉野家的停業之路也其實不顺遂。 在履历过一番內部的挣扎後,停業申请终极顺遂經由过程了,吉野家 由此 迈出了重组的第一步。 為了快速改變颓势,吉野家起首提出了一個新标语:
“不要讓吉野家的灯熄灭”。
因而,所有店肆都起頭
酵素梅子
,對峙
24小時業務
。
▲ 夜間業務的吉野家(圖源:维基百科)
以後,吉野家起頭了有针對性的举行调解: 封闭大量吃亏店肆,
低落本錢;
遏制利用冷冻干燥牛肉,
規复口胃;
低落產物售價,
挽回得意度;
回到了最初以
“好吃、廉價”
為中間的理念。 除此以外,他们對店长從新举行培训,
晋升辦理技術和组织活气
。 找回初心的吉野家,终究得以扭亏為盈。
▲ 吉野家重组後的會长杉木惇(右)与社长安部修仁(左)
固然,此時的吉野家還处于停業重组進程中,可是公司仍然给員工發放了奖金。 正如那時賣力重组的財富辦理人所說:
“在餐饮業,人就是一切。
”
▲ 這句话也成為了吉野家的谋劃理念(圖源:吉野家官網)
顺遂度过停業難關的吉野家,起頭了品牌苏醒之路。 并在 重组後,實時做出准确调解,從新得到了市場口碑和用户信赖。 但是,另有一個
很是首要的本源問题,并
没有获得妥帖、
完全的解决。不久後,這個問题就快速恶化,造成為了一場自吉野家創業以来從未碰到过的劫難。 它的威力,其實不亚于停業重组。
5
停售牛肉饭的2年零9個月
“只會賣牛肉饭的
吉野家,若是連牛肉饭也賣不明晰,那還能叫吉野家吗?
”
這其實不是一個思惟實行,而是產生在2003年圣诞夜的真實事務:
美
國產生了疯牛病疫情。
這就是吉野家自創建以来遭受的最大挑战。
疫情產生後,
日本周全制止入口原產地為美國的牛肉。吉野家
牛肉的重要入口来历,彻底完全間断。
吉野家有多依靠美國入口的牛肉? 那時,不但牛肉饭內里的牛肉根基從美國入口,并且他们的独家调料
“吉野家调味料”
中的重要配料之一,也是来自美國牛的牛胸腹肉。
若是缺乏了這类牛肉,吉野家難以继续供给具备
傳统口胃的牛肉饭
。 禁令的影响,不問可知。▲ 吉野家(圖源:维基百科) 不外幸亏,吉野家此次“早有预感”。 早在疯牛病疫情產生以前,吉野家就有了牛肉来历单一的危機感,起頭测驗考试利用其他產地的牛肉,看是不是可以或许建造出具备吉野家特有口感的牛肉饭。 為此,吉野家乃至倡议了名為
“牛肉專题”的钻研
。 但看似简略的逻辑,實現起来倒是坚苦重重。
就在他们好不易钻研出了替换方案後,新的問题又相继所致:
合适请求的牛肉数目,太少了。
就算把知足请求的所有牛肉集中起来,至多也只能保持100家門店的需求。 要晓得,吉野家的很多主顾都是
“重度用户”
(heavy users) ,他们對牛肉饭的口感很是敏感。
吃一口顿時就晓得,這是否是吉野家的牛肉饭。
他们的存在,對付吉野家来讲已不但是主顾,
而是一種骄傲,是一種品牌價值的意味。
這一次,吉野家做出了准确的决议:
“在現有库存牛肉用完以後,遏制牛肉饭贩賣,直到禁令消除。” 此次他们
在銷量和品牌間,
選擇了
品牌。
同時,吉野家上下都带動起来举行新菜品的钻研。 好比: 咖喱饭、猪肉泡菜饭、鱼子三文鱼饭、鸡肉饭、麻婆豆腐饭等,作為牛肉饭停售以後的替换方案, 最大水平的低落影响 。 在利用新菜单的半年以後,吉野家
再次實現了扭亏為盈。
同時,牛肉入口的禁令也行将消除。
6
200万日元現金和一封手写信
遏制贩賣牛肉饭2年半以後,等待已久的美國牛肉入口禁令终究消除。
吉野家牛肉饭行将從新上市!
▲ 為牛肉饭從新上市勾當中筹备的彩色毛巾
就在這時候,一封平凡的、厚厚的未签名信件邮寄到了吉野家总部。 信封一打開,所有人都大吃一惊:信封里装的是
200万日元現金
和
一封
手写信
。
信的內容以下:
唐突给你们写信,请见谅!
不久以前,我的儿子離我而去。以前,贵公司的牛肉饭曾是他的最爱。若是傳统的牛肉饭能從新上市的话,想必我的儿子泉下有知,必定很是欢快。捐募的錢未几,请收下!
我晓得今朝的景况不容乐观,可是為了這些牛肉饭的粉丝,请不要抛却!
這位妈妈把對儿子的忖量,依靠在了吉野家牛肉饭從新上市之上。
這份纯洁的豪情,讓吉野家的員工备受鼓動。
▲ 牛肉饭從新上市後第一天門店外排起了长队
牛肉饭從新上市的時候,肯定在了2006年9月18日上午11點。 開售前,日本几近所有的家吉野家門口,都排满了期待吃牛肉饭的主顾。
▲牛肉饭從新上市當天(2006年9月18日)
當安部修仁正式颁布發表
“從新起頭贩賣牛肉饭”
以後,門店里都响起了来自主顾们的强烈热闹掌声。 當下,包含店长、兼职职員在內的所有人,被冲動到難以按捺的哭了出来。 這個再平凡不外的“起頭贩賣牛肉饭”,
酿成了一項包括欣喜,讓人尊重的奇迹。
也许,這就是 “一切為了主顾” 理念的真正寄义。
在飛速迭代确當下,各类網红店强势“出道”。為了知足消费市場,對新颖和刺激的不竭寻求,各类层见叠出的新品和噱頭,充溢在四周,使人目炫纷乱。 但是,却有這麼一家快餐店。
将一碗牛肉饭賣了120年,還在全世界開出了2124家連锁店。
它就是,
吉野家
。
小通薦书
點击下圖采辦
《讓主顾都成為转頭客》
[日] 安部修仁 著 全世界連锁巨擘的谋劃之道 吉野家控股團體會长安部修仁師长教師亲述 揭開吉野家百年傳承、連锁店遍及全世界的機密 深刻分解吉野家的谋劃法例 奉告你若何讓主顾都成為转頭客
写在最後:
吉野家故事,远不止于此。只是這几個片断,就已写了5000多字了。 此中的出色,值得惊叹和沉思的內容,书里另有不少。 在书里,
有更完备、详尽的
關于吉野家百年成长進程中履历的各種危機与磨练,和那時的辦理者是若何應答的,還总结了吉野家成长進程中
沉淀下来的文化基因
。 在书里,你還将看到
關于餐饮的一切:定貨、品格把控、食品格量羁系、物流配送、辦理、谋劃…
但愿選擇读這本书的你,會有更多思虑和開导。 這 就是最後给 大師举薦這本书的来由。
举薦给你。
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