admin 發表於 2021-11-26 17:59:36

台灣牛肉面40年不熄火 规划進军大陸(圖)

到台灣遊览,决不成错過的美食天然包含牛肉面,此中川味红烧牛肉面尤具代表性。

台灣曩昔不吃牛

据島内媒體報导,台灣初期是农業社會,是以吃牛肉被视為忌讳,更不成能想出牛肉面這类美食,直到1945 年國民党老兵迁台才带来了吃牛的習气。

午時的台北桃源街冒出一阵阵雾气,林立的饭店中一家没有招牌的餐厅里,师傅不竭下面条,煮面锅旁是10 碗红烧牛肉汤底。师傅把面条爽利地放入牛肉汤中,店員再敏捷把牛肉面捧入一片期待的饕客中……這是台北最具代表性的川味牛肉面 “老王记”家的气象。

在四周彰化银行事情的陈师长教师说:“我的主管三十几年前就吃這一家,我来上班後几近每一个星期城市来報咳嗽怎麼辦,到,算是给本除蟎沐浴乳,身褒奖的午饭。”50 多年汗青的“老王记”,仍然保留着布衣线路,老板缄默但認得熟脸孔,陈师长教师加点卤豬脚時,老板就趁便往他的牛肉面里加了半碗汤。

计划進军大陸

川味牛肉面到底怎样在台灣火起来的?第一届台北牛肉面了岑岭會中,美食家逯耀东曾说它發源便宜造豆瓣酱的高雄冈山眷村,是眷村伙房交融四川故乡味与台灣本土味缔造出的特点面食。谋划了40 多年的“永康牛肉面”老板罗胜清為此特地跑了一趟四川,回来後说:“四川的美國黑金,川味牛肉面跟台灣的彻底是两个味。”

罗胜清是新竹客家人,初中结業後就跑到台北大安桥頭的川菜馆學藝,厥後人缘際會接下永康街牛肉面摊,数十年如一日地賣红烧牛肉面,代價从最先的一碗17 元新台币賣到了如今的一碗160 元。40 年来,這家厨房熬大骨汤的火历来没熄過。罗胜清暗示:“牛肉面汤頭仍是要用台灣牛的骨頭熬才會甜,肉块则對峙用澳大利亚牛,由于澳大利亚牛煮起来不會像美國牛那末轻易烂掉,口感也比台灣牛细一点。但最首要的是要用宝川辣味豆瓣酱,這是汤頭的魂魄。”

專門谋划食材的“明光食操行”老板陈琳龙流露,宝川辣味豆瓣酱在台灣川菜界和牛肉面界是第一品牌,“昔時魏姓空军退役军官把四川辣豆瓣的風韵带来台灣,它是用蚕豆磨碎再和辣椒炖煮而成,味道很是隧道”。 “永康牛肉面”的門客群初期以周邊上班的公事員為主,如今很多老外慕名前来。罗胜清已规划進军大陸市場,筹算在北京和上海開設分店。
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